Hari Doa UBS 2024

Berita | 14 Mei 2024

Hari Doa UBS 2024


 

Mensyukuri Ulang Tahun UBS ke-78

Ia menghentikan peperangan di seluruh dunia, busur dan lembing dihancurkan-Nya, 

perisai-perisai bundar dibakar-Nya. 

(Mazmur 46:10, BIMK)

 

Setiap tanggal 9 Mei Lembaga Alkitab di seluruh dunia merayakan Hari Doa Persekutuan Lembaga-lembaga Alkitab (United Bible Societies-UBS)! Hari istimewa ini,  ditetapkan bersamaan dengan peringatan berdirinya UBS pada 9 Mei 1946, sebagai ekspresi yang kuat dari kesatuan hati lembaga-lembaga Alkitab di dalam Kristus. 

Pada 6 Mei 1946, para utusan dari 13 lembaga Alkitab dari seluruh dunia berkumpul di Sussex, Inggris. Beberapa di antara utusan-utusan gereja dan lembaga Alkitab tersebut belum pulih dari kegetiran akibat perang. Bahkan ada di antara mereka yang selama bertahun-tahun hidup sebagai tahanan perang. Meski tragedi perang belum hilang dari benak, para peserta tidak memperlihatkan wajah sedih dan keputusasaan. Malahan muncul tekad dan harapan yang kuat untuk membentuk sebuah persekutuan di dalam Kristus. Mereka adalah orang-orang yang imannya sudah tertempat dan menjadi saksi perlindungan dan penyertaan Allah dalam saat-saat penuh kesesakan dan ketakutan selama perang. 

Motivasi para utusan tersebut hampir sama, yaitu “memenuhi kebutuhan umat manusia di seluruh dunia akan Firman Tuhan, dan membangun persekutuan Kristiani yang kokoh di antara lembaga-lembaga Alkitab untuk bekerja sama menyebarkan Firman Tuhan.” Motivasi  yang  tidak  pernah berubah  hingga hari ini ketika UBS merayakan ulang tahunnya yang ke-78.

Di Tengah Perang dan Konflik

Pada tahun 2024 ini, perang dan konflik telah menyebar ke wilayah-wilayah di dunia yang tadinya tidak pernah mengalami kekerasan selama beberapa dekade. Ada teater perang di mana perdamaian dan stabilitas sebelumnya berkuasa. Sekitar seperlima dari wilayah-wilayah pelayanan lembaga Alkitab di seluruh dunia baru-baru ini mengalami kekerasan, konflik, dan ketidakstabilan politik.

Selain berbagai permasalahan di atas, sepanjang tahun 2024 ini, puluhan negara diperkirakan akan menyelenggarakan pemilu demokratis – termasuk Belarus, Belgia, Uni Eropa, Ghana, India, Meksiko, Namibia, Kepulauan Solomon, Amerika Serikat, dan banyak lagi – untuk menentukan kualitas tata kelola pemerintahan negera-negara tersebut ke depannya. 

Sekitar setengah dari populasi dunia akan diminta untuk menentukan pemimpin politik mereka tahun ini. Para calon politikus dan calon pemimpin masa depan memerlukan doa kita (1 Timotius 2:1-3). Baik di masa konflik atau masa damai, para pemimpin kita, baik pemimpin pemerintahan maupun pemimpin gereja, membutuhkan hikmat ilahi dan dukungan doa-doa kita agar mereka dapat menjalankan tugas kepemimpinannya dengan adil, jujur dan takut kepada Tuhan. Kebebasan dan juga kemudahan pelayanan lembaga-lembaga Alkitab di seluruh dunia bagaimanapun tidak lepas dari peran para pemimpin politik negara tersebut. Para pemimpin politik yang antagonis mempunyai potensi untuk mempengaruhi kemampuan setiap Lembaga Alkitab untuk membagikan pesan-pesan Alkitab kepada publik.

Tahun ini, empat doa resmi ditulis oleh empat pemimpin Lembaga Alkitab yang terkena dampak kekerasan dan konflik pada tahun 2024. Doa-doa tersebut diperkuat dengan dua yang ditulis oleh Dr. Cristian Romocea, Kepala Hubungan UBS dengan Gereja-gereja Di Bawah Tekanan dan Pdt. Dirk Gevers, Sekretaris Jenderal UBS. Empat pemimpin lembaga-lembaga Alkitab yang dipercaya menulis doa untuk tahun 2024 ini adalah: Pendeta Anatoliy Raychynets (Wakil Sekretaris Umum Lembaga Alkitab Ukraina), Magda Victor (Sekretaris Umum Lembaga Alkitab Haiti), Pdt. Khoi Lam Thang (Sekretaris Umum Lembaga Alkitab Myanmar), Pdt. Ismail Abdulrahman Kanani (Sekretaris Umum Lembaga Alkitab di Sudan)

Setiap doa menyampaikan isi hati sang pemimpin terhadap persoalan bangsanya dan hasrat Lembaga Alkitab tersebut untuk ikut memulihkan perdamaian dan stabilitas.  Mereka mengajak seluruh keluarga besar UBS berseru kepada Tuhan untuk penyediaan dan perlindungan-Nya.

Mari kita menyatukan hati dan angkat suara kita dalam doa kepada Tuhan kita yang pengasih dan penyayang. Dunia membutuhkan doa kita kepada Bapa Surgawi kita pada tahun ini sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Dirgahayu Persekutuan Lembaga-lembaga Alkitab Sedunia (United Bible Societies). Semoga kehendak-Nya terjadi dalam segala hal!

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia