Berawal dari obrolan seru dengan pendiri komunitas Domus Cordis, Riko Ariefano, mengenai buku Wajah-Wajah Misi yang dicetak oleh Lembaga Alkitab Indonesia. Saya lalu bercerita tentang misi Komisi Penyebaran dan Pemasaran LAI, dan bahwa buku Wajah-Wajah Misi ini kami tulis untuk menggalang dana misi tersebut. Ada sebuah keprihatinan yang muncul, yaitu bahwa masih banyak orang muda Katolik yang tidak mengenal LAI, dan mengira bahwa LAI adalah lembaga milik Kristen Protestan.
Kami ingin mengenalkan LAI dan misinya kepada orang muda Katolik, sekaligus juga mengedukasi orang-orang muda agar mau lebih akrab dengan Sabda Allah. Riko kemudian mengusulkan, “Buat diskusi ‘bedah buku’ dong... Kita tarik relevansinya dengan karya misi hari ini. Kita buat acara diskusi terkait konten buku dengan beberapa leaders orang muda di pelayanan. Bahas buku dari sudut pandang penggerak orang-orang muda.”
Lima komunitas Katolik, yaitu: Sepatu Kaca Podcast, Domus Cordis (DC), Komunitas Tritunggal Maha Kudus (KTM), Light of Jesus Family Indonesia (LOJF), Youth Catholic Charismatic Renewal (YCCR) kemudian diajak bekerja sama dengan LAI. Setelah melalui meeting bersama, diputuskan untuk memberi nama acara ini: Bible on The Road. Ya, ini adalah tur Kitab Suci bersama. Orang-orang muda berjalan bersama dari komunitas yang satu ke komunitas yang lain. Buku Wajah-Wajah Misi dibedah, satu kisah per komunitas, dengan gaya dan kekhasan dari masing-masing komunitas.
Harapan kami adalah acara ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi agar audiens dari masing-masing komunitas maupun audiens umum tergerak mau lebih mengenal Kitab Suci. Selain itu tentunya kami berharap kerjasama ekumenis antar umat Katolik dan Protestan, terutama orang-orang muda, bisa semakin kuat, sehingga ke depan terbuka kesempatan-kesempatan lain untuk berkarya dan bermisi bersama.
Kami juga berharap audiens kemudian tertarik ingin mengetahui kisah-kisah lainnya yang ada di dalam buku Wajah-Wajah Misi, sehingga mau membeli. Dengan membeli buku, secara tidak langsung audiens telah ikut serta mendukung karya misi Lembaga Alkitab Indonesia, yaitu menyebarkan Alkitab misi (gratis) kepada umat di pelosok Indonesia, baik itu kepada umat Katolik maupun Protestan.
Saksikan Bible on The Road setiap hari Minggu, pukul 19.30 WIB, yang diadakan selama 5 minggu (19 & 26 Sept, 03, 10 & 24 Okt 2021) di kanal YouTube LAI maupun di kanal YouTube 5 komunitas lainnya. Salam Alkitab untuk semua.
Angel