Kuasa Tuhan yang Tidak Tergoyahkan

Renungan Harian | 8 Okt 2026

Kuasa Tuhan yang Tidak Tergoyahkan

Mesir dalam perjanjian lama bukan hanya sekedar negara atau kerajaan melainkan telah menjadi sebuah simbol dalam penghayatan iman-kebangsaan orang-orang Israel pada masa itu. Ia adalah simbol kuasa yang menindas Israel tetapi pada satu sisi kuasa Mesir yang tangguh serta kemakmuran yang membayanginya menjadi godaan bagi raja-raja Israel dan juga Yehuda untuk memandang Mesir sebagai kuasa yang dapat menolong serta memberi bantuan. Namun Tuhan memandang upaya tersebut sebagai kesia-siaan belaka karena kuasa dunia akan terus berganti. Hanya kuasa Tuhan yang menaungi semesta. 

 

Itulah yang menjadi inti nubuatan Yeremia di Yeremia 46:1-28. Mesir yang agung itu akan runtuh. Di pertempuran Karkemis, pasukan Firaun Nekho lari kocar-kacir. Nabi Yeremia menggambarkan Mesir seperti sungai Nil yang meluap dengan sombongnya,tetapi tiba-tiba surut dan mengering. Dewa-dewa Mesir terbukti bisu, pertahanan mereka tidak berarti, dan Kerajaan Babel menjadi alat Tuhan untuk menghukum Mesir. Allah seolah-olah ingin menegaskan bahwa hanya diri-Nya lah yang menjadi sumber kekuatan serta pertolongan.  Tidak bosan-bosannya Allah meyakinkan umat-Nya untuk tetap berada dalam tuntunan-Nya. Ia meneguhkan umat-Nya dan menenangkan mereka dengan berkata “jangan takut” (ay, 27-28). Jika umat berada di tangan penyertaan Allah maka tidak ada kuasa yang dapat menggoyahkan mereka. 

 

Sahabat Alkitab, bukankah seringkali kita juga memiliki mentalitas seperti bangsa Israel. Kita tergiur pada hal-hal yang menurut kita menjadi sumber kestabilan ataupun modal untuk menghadapi tantangan serta pergumulan kehidupan. Mungkin hal tersebut mewujud pada kekuasaan, harta benda, atau hal-hal lain yang menurut kita menjadi pegangan hidup. Ingatlah bahwa hal-hal material tersebut hanyalah alat yang memang dapat dipakai Tuhan untuk menolong kita, tetapi tujuan hidup dan sumber pertolongan kita hanyalah Allah. Maka hiduplah dengan bersandar pada Tuhan Sang Penguasa semesta. Hanya di dalam Dia ada kasih serta pertolongan. 

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia