Kamu Sangat Keras Kepala ! Bagaimana Aku Dapat Menggembalakan Kamu Seperti Domba Di padang Rumput ?

Renungan Harian | 11 Maret 2019

Kamu Sangat Keras Kepala ! Bagaimana Aku Dapat Menggembalakan Kamu Seperti Domba Di padang Rumput ?

Domba yang keras kepala baiknya dipisahkan dari domba yang lain agar tidak mengganggu dan menularkan ketidakbaikan itu kepada yang lain.

 

TUHAN menyampaikan keluhan atas bangsa Israel, sebab mereka begitu keras kepala. Mereka tidak pernah kekurangan kasih Allah. Bahkan ketika mereka berdosa secara berkali-kali, Allah tetap dengan sabar membujuk, membimbing dan menuntun mereka untuk kembali. Namun tidak juga dihiraukannya semua yang Allah lakukan. Tuhan berkata, "Bagaimana Aku dapat menggembalakan kamu seperti domba di padang rumput?" Karena pemberontakannya, Isarael dipisahkan dari Yehuda, dengan harapan agar Yehuda tidak mengikuti langkah Israel. Seperti domba yang dipisahkan dari kawanannya, diikat, dan diberi makan sendiri, agar tidak mengganggu domba lainnya. Allah tidak mengizinkan domba yang nakal itu berada di satu padang rumput dengan domba lainnya.

 

Sahabat Alkitab, begitulah cara Allah mendisiplinkan Israel yaitu dengan memisahkan dari saudaranya di selatan, Yehuda. Dosa itu penyakit, ia seperti virus yang dapat menular jika tidak segera diatasi dan diisolasi. Tentu tidak selamanya, hanya sampai sembuh. Seperti Israel tidak untuk selamanya dipisahkan, bahkan Allah menjanjikan kesatuan mereka kembali sebagai suatu bangsa dan umat yang utuh. Yaitu jika Israel dengan kesadaran diri, bertobat dan berbalik kembali kepada Allah. Cara yang Allah pakai ini diteruskan oleh Tuhan Yesus dalam pelayanan-Nya di bumi (Lih. Mat. 18:15-17). Kepada mereka yang tidak mau bertobat sekalipun telah dengan sabar diajar dan dibimbing, tindakan tegas perlu dilakukan untuk mendisiplinkannya dan juga kawanan yang lain. Agar tidak menjalar dan merusak yang telah baik. Kita tidak dapat sayang kepada dosa dan pelanggaran, hanya kepada pendosa dan pelanggar, agar sekalipun tubuhnya binasa, jiwanya terselamatkan.

 

Cara ini mungkin keras dan beberapa menolaknya, namun Allah melakukannya dan Ia mau kita melakukannya juga agar kebaikan dan kebenaran yang telah ada tetap ada dan terjaga.

Salam Alkitab Untuk Semua

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia