Keberhasilan Program Pembaca Baru Alkitab di Siberut dan Harapan untuk Nias Selatan

Berita | 30 Januari 2025

Keberhasilan Program Pembaca Baru Alkitab di Siberut dan Harapan untuk Nias Selatan


Dulu, saya tidak bisa membaca, huruf dan angka saja tidak tahu. Setelah saya menjadi warga belajar, barulah saya mengenal apa itu: "a", “b”, "c" dan seterusnya. Dulu, saya pernah sekolah sampai kelas dua SD tapi putus di tengah jalan karena orang tua meminta saya bekerja di ladang. Sekarang, saya belum lancar membaca, tapi saya yakin nantinya akan bisa, tutur Ibu Sabina, perempuan setengah baya, peserta Program Pembaca Baru Alkitab di Siberut, Kepulauan Mentawai.

 

Program Pembaca Baru Alkitab (PBA) pada dasarnya adalah program pemberantasan buta aksara (literasi) berbasis Alkitab. Program PBA merupakan kepedulian LAI untuk membantu umat Kristiani agar memiliki kemampuan dasar baca dan tulis. Karena mereka tidak akan mengerti dan memahami Firman Allah jika mereka tidak bisa membaca Alkitabnya.

 

Program PBA di Siberut, Kepulauan Mentawai dimulai April 2023. Setelah melalui proses belajar mengajar, evaluasi tahap kedua dilaksanakan pada April 2024. Terhitung sejumlah 1.122 (84,87%) dari total 1.322 warga belajar, Kepulauan Mentawai dinyatakan lulus PBA Siberut.

 

Keberhasilan pada program PBA di berbagai wilayah menggerakkan LAI untuk menolong umat Tuhan yang buta dan lupa huruf di wilayah lainnya. Pada tahun 2025, Program PBA akan dilaksanakan di Nias Selatan. Nias Selatan, dengan keberagaman budayanya, juga memiliki tantangan besar dalam hal literasi. Banyak warga di daerah ini yang masih membutuhkan bantuan untuk belajar membaca dan menulis agar dapat berfungsi dengan baik di tengah masyarakat dan gereja.

 

Mari kita dukung warga belajar di Nias Selatan agar mereka nantinya terampil membaca dan menulis, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami Firman Tuhan, tetapi juga membantu mereka menjadi anggota masyarakat yang lebih aktif dan produktif. 

 

Dukungan dapat disampaikan melalui rekening Yayasan Lembaga Alkitab Indonesia melalui:

  • BANK MANDIRI CABANG GAMBIR A.N. YAYASAN LEMBAGA ALKITAB INDONESIA No. Rek. 119.008.0000126
  • BANK BCA CABANG MATRAMAN A.N. YAYASAN LEMBAGA ALKITAB INDONESIA No. Rek. 3423016261
  • BANK BRI CABANG KRAMAT RAYA A. N. YAYASAN LEMBAGA ALKITAB INDONESIA No. Rek. 033501000281304
  • BANK BNI CABANG KRAMAT RAYA A. N. YAYASAN LEMBAGA ALKITAB INDONESIA No. Rek. 0010534054

Dukungan melalui QRIS, Gopay, Dana, Ovo Info lebih lanjut hubungi WA LAI: 0811-1925-400 / 0812-8003-8534.

 


Kiranya Tuhan memberkati pelayanan kita semua.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia