Kerjakan yg Berguna, Katakan yg Benar !

Renungan Harian | 30 Maret 2021

Kerjakan yg Berguna, Katakan yg Benar !

Seperti biasa, kitab Amsal sering memperlawankan cara-hidup yang benar dan yang salah. Pengajarannya selalu seimbang: menyasar pemahaman, sekaligus mendorong perubahan sikap. Nasihatnya selalu mengarah pada praksis: penataan cara hidup dan pola tingkah-laku. Amsal menegaskan pentingnya bekerja bagi kehidupan. Ada kerja, ada penghasilan. Ada upaya, ada jalan-keluar. Hidup harus berfokus pada pekerjaan yang berguna bagi kehidupan. Itu rumusan hidup orang bijak. Orang bodoh bertindak sebaliknya: ia menghabiskan waktu dan tenaga pada hal-hal yang tidak berguna.

 

Prinsip hidup yang salah pasti akan berdampak. Orang tak berhikmat akan menginginkan milik orang lain. Karena tidak punya apa-apa, ia akan mencuri dan mencari keuntungan dari sesamanya. Itu berbeda dari orang benar: ia bagaikan pohon yang subur yang menghasilkan buah. Amsal mengajar kita untuk hidup produktif, dan bangga menikmati hasil keringat sendiri. Sebaliknya, mereka yang mencuri, korupsi dan mengeruk orang lain, adalah orang-orang fasik: pelanggar hukum ilahi dan perusak tatanan insani.

 

Amsal juga memberi kita pegangan tentang dialog dan komunikasi yang produktif. Kebohongan akan menjadi jerat bagi orang jahat. Ia akan selalu terkurung di dalamnya. Sebaliknya, orang berhikmat selalu berkata jujur. Dia tidak akan masuk perangkap kepalsuan, dan selalu bebas dari jerat tipu-daya. Kata-katanya bertuah dan berbuah: ia tidak hanya bicara, tetapi juga berbuat. Ia melakukan apa yang dikatakannya, dan mengatakan apa yang dibuatnya. Maka, kata dan perbuatannya mendatangkan kebaikan, memperkaya hubungan dan memperbanyak pertemanan. 

Orang berhikmat juga tahu mendengarkan. Ia terbuka menerima teguran dan nasihat. Ia juga tidak mudah terpancing kata-kata orang, juga yang kasar dan tidak berdasar.

 

Bagi orang bijak, semuanya pasti ada hikmahnya. Ia menimba nasihat dari sesamanya, tetapi juga berusaha mencari pelajaran dari umpatan orang. Kalau sampai saatnya ia harus bersaksi: orang berhikmat akan mengatakan kebenaran. Ia tidak akan bersaksi dusta. Bagi orang bijak, kata dan ucapan harus selalu demi membangun kebaikan dan keadilan.

 

Salam Alkitab Untuk Semua

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia