Nafas Hidup Dari TUHAN, Itulah Yang Kubutuhkan!

Renungan Harian | 19 Juli 2022

Nafas Hidup Dari TUHAN, Itulah Yang Kubutuhkan!

Tulang-tulang orang mati yang sudah muncul sejak awal nubuatan Yehezkiel pada perikop ini adalah kematian bangsa Israel yang diakibatkan oleh perilaku keberdosaan mereka kepada TUHAN. Meski demikian, TUHAN tidak membiarkan itu semua menjadi akhir dari hidup bangsa Israel. TUHAN masih, untuk kesekian kalinya, memberikan inisiatif dalam menyelamatkan dan memberikan hidup bagi umat yang telah berulang-kali berdosa serta melanggar perjanjian-Nya.

 

Pernyataan ini memang tidak ditujukan oleh TUHAN sebagai sebuah nubuatan penghukuman atau kesengsaraan bagi bangsa Israel, melainkan sebagai sebuah bentuk pemulihan. Melalui pernyataan ini pula TUHAN sedang menegaskan tentang otoritas-Nya di hadapan umat. TUHAN menunjukkan bahwa tulang-tulang yang telah tertimbun akan kembali mendapatkan daging dan dapat bangun ketika TUHAN berkehendak untuk mewujudkannya. Nubuat pemulihan pada perikop ini juga telah menunjukkan kepada bangsa Israel bahwa hidup mereka hanyalah bergantung pada TUHAN. 

 

Proses kembalinya hidup tulang-tulang orang mati yang bertumpukan telah mengingatkan kita kepada proses penciptaan manusia untuk pertama kalinya, yakni pada saat TUHAN menghembuskan nafas kehidupan kepada manusia. Nafas hidup dari TUHAN itulah yang menjadikan manusia hidup! Pernyataan ini sangatlah berarti bagi bangsa Israel yang bergumul di tengah pembuangan pada saat itu. Namun, nubuatan pemulihan dan hembusan nafas hidup dari TUHAN yang membangkitkan tualng-tulang kering telah menjadi sebuah pengharapan bagi jiwa yang lesu.

 

Sahabat Alkitab, firman TUHAN pada saat ini menjadi sebuah pengingat bagi kita di masa sekarang mengenai otoritas TUHAN atas jalannya kehidupan. Nafas hidup dari TUHAN adalah penggerak utama tubuh dan jiwa, bukan hanya untuk beraktivitas tetapi sebagai faktor utama keterhubungan antara manusia dengan TUHAN dalam setiap menit kehidupannya. Inilah yang kita butuhkan di sepanjang masa hidup di dunia, entah dalam susah maupun senang, entah duka maupun suka.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia