Didikan yang Mengubahkan

Renungan Harian | 26 Feb 2026

Didikan yang Mengubahkan

Masihkah kita ingat peristiwa-peristiwa di masa lampau saat menerima didikan orang lain? Entah itu dari Ayah atau Ibu, Kakek-Nenek, bahkan guru kita di sekolah. Menerima didikan dari figur otoritatif di kehidupan kita seringkali tidaklah nyaman. Rasanya ego dan hasrat diri ingin memberontak dan membela diri sesegera mungkin. Saat beranjak dewasa kritik dan teguran dari orang lain seolah-olah menjadi serangan pribadi yang menghancurkan kita. Padahal seringkali dalam didikan-didikan atau bahkan teguran tersebut terkandung sebuah kebenaran yang berguna sehingga diri kita menjadi pribadi yang lebih baik. 


Dalam bacaan kita kali ini, sang  hikmat memposisikan dirinya sebagai sumber didikan dan pengajaran dalam kehidupan seorang manusia. Ia mengingatkan manusia untuk berhati-hati dalam berkata, bertindak, dan berpikir. TUHAN melihat dan mengetahui setiap gerak gerik umat-Nya (ay. 3). Maka dari itu berjalanlah dalam didikan-Nya. Hikmat juga bisa datang melalui didikan orang-orang di sekitar kita. Terutama mereka yang mengasihi kita. Itulah sebabnya dikatakan dalam bacaan kita hari ini bahwa mereka yang bodoh adalah mereka yang menolak didikan ayahnya. Sementara yang mengindahkan teguran adalah bijak. 


Dewasa ini didikan dan teguran seringkali dipandang sebagai sesuatu yang buruk dan merusak kredibilitas pribadi. Padahal nasehat kebijaksanaan yang kita terima saat ini mengidentifikasikan didikan bahkan teguran sebagai cara untuk menuju kebijaksanaan. Bahkan dikatakan pada ayat 10 bahwa didikan yang keras menjadi keniscayaan bagi mereka yang meninggalkan jalan Tuhan. Saat didikan disampaikan maka tujuannya adalah untuk mendidik, mengubah orang menjadi tahu akan apa yang benar dan salah. Kadang didikan disampaikan dengan keras, tetapi lain waktu begitu lembut.


Sahabat Alkitab, marilah dengarkan didikan Tuhan yang seringkali disampaikan oleh orang-orang di sekitar kita. Dalam didikannya ada perubahan hidup, tetapi mereka yang berkeras hati akan mengabaikan didikan tersebut. Semoga hikmat-Nya menuntun kita untuk mendengarkan didikan dengan sepenuh hati serta diubahkan oleh kuasa-Nya.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia