Berjuang menjadi teladan

Renungan Harian | 10 Juni 2021

Berjuang menjadi teladan

Melalui suratnya,  Rasul Paulus mengingatkan Timotius bahwa untuk menjadi seorang pelayan Yesus Kristus yang baik, ia harus memperhatikan cara hidupnya.  Yaitu rajin mengajarkan kebenaran firman Tuhan sambil ia sendiri bersedia belajar dan mengikuti ajaran sehat yang telah diberikan kepadanya selama ini (6). Timotius juga harus melatih dirinya beribadah (7). Oleh Rasul Paulus, keuntungan latihan beribadah ini dibandingkan dengan latihan badani yang terbatas kegunaannya. Sedangkan dalam ibadah kegunaan atau manfaat yang diperoleh tidak terbatas. Dalam ibadah,  kita menemukan janji,  baik untuk kehidupan yang sedang dijalani maupun kehidupan yang akan datang (8). Karena kita menaruh pengharapan kepada Allah yang hidup, maka kita harus berjuang dengan tekun melatih diri beribadah. Proses ini tidak mudah, tetapi harus diperjuangkan (10). Rasul Paulus juga mengingatkan Timotius harus menjadi teladan, bagi orang percaya, baik dalam perkataan, dalam tingkah laku, dalam kasih, dalam kesetiaan dan kesucian serta bertekun membaca kitab suci.(13-14).

 

Sahabat Alkitab, mendidik generasi muda, saat ini, ada banyak tantangan dan hambatan yang dihadapi. Mulai dari ajaran-ajaran baru dengan berbagai teorinya, gaya hidup hedonisme dan individualis, perkembangan ilmu pengetahuan yang bila tidak disikapi dengan bijak, akan memberi dampak negatif bagi generasi muda gereja, calon pemimpin gereja di masa depan.

 

Nasihat Rasul Paulus untuk Timotius, menjadi nasihat bagi kita dimasa kini. Kita hadir di dunia ini dengan tugas kita masing-masing, sebagai orang tua, sebagai anak. Di tengah jaman yang disebut canggih ini, kita diingatkan untuk 

  1. Rajin mengajarkan kebenaran firman Tuhan. Dengan mengajarkannya, secara otomatis kita dituntut untuk lebih dahulu menghidupi pengajaran tersebut.
  2. Bersedia belajar dan mengikuti ajaran iman Kristen yang kita telah terima.
  3. Beribadah dengan teratur. Beribadah merupakan wujud kepatuhan dan cinta kita kepada Tuhan. Melatih diri beribadah, dengan demikian melatih kepatuhan dan cinta kita kepada Tuhan Sang pemberi hidup.
  4. Menjadi teladan bagi orang-orang di sekeliling kita.

 

Sahabat Alkitab, hal-hal diatas bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Orang tua dan anak-anak generasi muda, harus bekerjasama, belajar bersama, berjuang bersama untuk dapat melakukan semua hal diatas.  Semuanya untuk mewujudkan generasi muda yang takut akan Tuhan dan mampu menghadapi tantangan jaman yang penuh ketidakpastian.

Tuhan menolong kita.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia