Merasakan Karya TUHAN dalam Kehidupan

Renungan Harian | 26 Juli 2024

Merasakan Karya TUHAN dalam Kehidupan

Salah satu tantangan dalam menjalani hidup beriman yang sangat nyata dirasakan oleh banyak umat TUHAN adalah perihal menyadari dan memaknai cara TUHAN yang sedang terjadi dalam kehidupannya. Tidak sedikit orang yang cukup merasa kebingungan untuk menyadari bahwa TUHAN sedang bekerja dalam kehidupannya, secara khusus ketika situasi hidupnya sedang terasa penuh dengan beragam persoalan berat. Tidak sedikit pula yang merasa bahwa TUHAN justru seolah sedang tidak mengacuhkan dirinya di tengah situasi hidup yang demikian karena ia merasa tidak ada sebuah peristiwa spektakuler yang mengintervensi permasalahannya tersebut. Namun, apakah benar demikian?

 

Firman TUHAN yang kita baca pada hari ini justru menampilkan karya TUHAN yang selalu terjadi di tengah hidup umat-Nya, meskipun seringkali umat itu sendiri yang tidak menyadarinya. Janji keselamatan yang sudah berulang kali TUHAN sampaikan melalui mulut para nabi-Nya kembali ditekankan oleh TUHAN bahwa hal tersebut akan terjadi. Bagaimana caranya? Pertama, TUHAN mengingatkan umat-Nya bahwa TUHAN sendirilah yang berjalan di depan mereka untuk memberikan pertolongan dan menghadirkan keselamatan bagi mereka. Artinya, TUHAN tidaklah berpangku kaki dalam menjalankan janji keselamatan tersebut, melainkan Ia sendiri yang justru bertindak aktif dalam menjalankan firman-Nya. Kemudian, TUHAN, dengan segala kekuasaan yang ada pada Diri-Nya, dapat menggunakan banyak cara untuk menghadirkan karya firman-Nya termasuk memilih Kores untuk terlibat dalam pemenuhan janji yang telah Ia berikan bagi umat yang sedang hidup di tengah pembuangan. Namun, itu bukan berarti keselamatan tersebut datang dari Kores melainkan hanyalah dari TUHAN itu sendiri.

 

Sahabat Alkitab, permenungan firman ini telah mengajak kita untuk kembali menyadari bahwa TUHAN dapat menggunakan beragam cara untuk berkarya dalam kehidupan ini, secara khusus untuk menghadirkan pertolongan bagi setiap umat yang sedang begitu merindukan jamahan dan penguatan kasih-Nya. Namun, seringkali justru kita sendirilah yang luput merasakan karya tersebut hingga berujung pada kebiasaan bersungut-sungut seolah TUHAN berdiam membiarkan kita terombang-ambing dalam gelombang pergumulan kehidupan yang saat ini sedang kita rasakan. Oleh sebab itu, percayalah bahwa TUHAN sedang berkarya dalam hidup kita.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia