Apakah bedanya terang pada ayat 2-3 dan terang pada ayat 14? Kejadian pasal 1 sejatinya bukanlah sebuah laporan ilmiah tentang penciptaan yang Allah lakukan, sehingga tidak memuat secara detail tentang proses penciptaan itu. Kejadian pasal 1 sesungguhnya ingin menggambarkan bahwa segala sesuatu di alam semesta ini apa permulaannya, dna itu dilakukan oleh Allah yang tidak bermula atau berawal dan penuh kuasa atas semua. Allah dapat saja menciptakan terang bahkan sebelum benda penerang seperti matahari itu diciptakan, dan matahari juga bukanlah satu-satunya benda penerang di alam jagat raya yang begitu luas ini. Akan tetapi kita dapat mengerti bahwa matahari dan bulan telah menjadi pertanda akan dimulainya suatu hari baru, tahun yang baru, dan hari raya keagamaan.
Sahabat Alkitab, dari manakah kita tahu kapan hari berganti dan tahun-tahun berlalu? Yaitu dari tanda-tanda yang diberikan oleh benda-benda penerang. Cahaya matahari menandakan hari siang, dan cahaya bulan pertanda malam. Siang dan malam itu akan selalu silih berganti hingga akhir masa. Manusia hidup di dalam dunia yang dibatasi oleh waktu. Di dalam dunia yang Allah ciptakan inilah kita akan menjalani hari-hari hidup kita, melakukan tugas panggilan yang telah Tuhan berikan untuk tiap-tiap orang. Pemazmur mengatakan bahwa masa hidup manusia adalah tujuh puluh tahun, jika kuat dapat mencapai delapan puluh tahun atau bahkan lebih, namun dapat juga kurang dari itu. Akan tetapi, hidup bukanlah tentang masa dan waktu, melainkan tentang kualitas dan pencapaian hidup. Jika kita telah hidup sesuai dengan tujuan yang Allah berikan maka kita telah mencapai tujuan hidup itu sendiri. Tujuan itu adalah hidup memuliakan Allah dalam segala keberadaan kita, dalam segala profesi dan status, dalam segala usia dan gender. Ketahuilah juga bahwa dalam setiap hari hidup kita, ada Allah yang menguasainya.
Mulailah awal yang baik ini dengan rencana-rencana yang baik dan menjalani hari-hari hidup dengan sebaik-baiknya untuk kemuliaan nama Tuhan.
Salam Alkitab Untuk Semua