Menjadi Saudara Bagi Sesama

Renungan Harian | 21 Februari 2020

Menjadi Saudara Bagi Sesama

Setelah mencoba beberapa kali bersandiwara dan merancangkan sebuah peristiwa di depan saudara-saudaranya, akhirnya pertahanan hati dan perasaan Yusuf luruh. Yusuf mencoba tegar, namun tak kuasa membuka penyamarannya untuk memperkenalkan diri kepada saudara-saudaranya. Yusuf tidak tega melihat ketegangan dan ketakutan di wajah abang-abangnya karena dituduh mencuri dan takut kehilangan Benyamin adik bungsunya dan sekaligus memberikan rasa aman dan ketenangan kepada saudara-saudaranya. Pengungkapan penyamaran Yusuf juga didorong oleh kuatnya rasa rindu yang sudah tak terbendung lagi. Yusuf ingin memeluk, mencium, dekat, menangis, menghibur, dan bersukacita bersama saudara-saudaranya. 

 

Sahabat Alkitab, Yusuf telah melupakan dan mengampuni perbuatan jahat saudara-saudaranya yang telah mencelakakan hidupnya. Yusuf tetap menganggap abang-abangnya sebagai saudaranya. Yusuf mengasihi mereka tanpa pandang bulu. Meskipun mereka berlaku jahat, Yusuf tetap mengasihi mereka. Belajar dari Yusuf, kita harus melihat kakak atau adik kita benar-benar sebagai saudara, bukan sebagai musuh, ancaman,  dan pesaing.
 

Meskipun keberadaan kita sebagai anak tunggal, kita semua pasti memiliki yang namanya "saudara", entah itu saudara sepupu, keponakan, saudara tiri, saudara seibu/seayah, atau itu saudara seiman, sebangsa, dan sesama manusia. Di tengah-tengah kehidupan kita bermasyarakat, kita dipanggil untuk hidup saling mengasihi sesama. Sekalipun memang dalam kehidupan bersama tersebut terjadi konflik karena perbedaan pandangan. Dalam kehidupan bersama itu sebenarnya kita sedang belajar untuk saling menerima kelebihan dan kekurangan orang lain. Di samping itu kita juga diajar untuk mengampuni dan memaafkan. Bahkan pengajaran Tuhan Yesus mengajak kita supaya harus mengasihi saudara dan sesama seperti mengasihi diri sendiri. Marilah menjadi saudara bagi sesama kita.

Salam Alkitab Untuk Semua

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA

Butuh Bantuan? Chat ALIN


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia